職業安全衛生管理

深植安衛文化,提升全體工安意識

南寳樹脂為化學製造產業,對推動安全衛生工作方面一向不遺餘力,化學品均遵循嚴格的安全與衛生審查管理程序,並符合國內法規和公司的規定。也深切體認到唯有重視安全才能實現企業永續經營的目標,廠區不僅建置了高水準的硬體防護設備,也體認到員工的行為安全與態度是執行所有安全工作的關鍵。因此推動工安意識,進行工安演習和教育訓練就成為南寳樹脂每年重點工作項目之一,各部門落實工安自主管理與安衛防護工作,同時各廠區也宣示零事故的期許能成為企業界的安全衛生楷模。

 

學品管理

強化公司內部的化學品管理及產品生命週期中的安全管理,是企業永續成長的重要工作之一。南寳樹脂建立危害性化學品清單,並有對應安全資料表(Safety Data Sheet, SDS),其內容皆符合全球化學品協調制度(Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals, GHS)之規定。

 

成立安全衛生委員會  

為全面落實職業安全衛生管理,南寶樹脂於2001年成立「安全衛生委員會」,成為安全及衛生管理的最高審議、研議組織,由各廠管理代表輪流擔任主任委員。安全衛生委員會的成員包括職業安全衛生人員、事業部門主管、監督與指揮人員、職業安全衛生相關工程技術人員、從事勞工健康服務之醫護人員及勞工代表,負責研擬、協調及督導各廠環境、安全衛生及健康相關事項,安全衛生委員會每季定期開會。

 

場安全

南寳樹脂從事化學製造產業,將員工的安全與健康,視為公司首要的課題之一,嚴格執行下列安全管理工作。以ISO 14001及OHSAS 18001兩系統的高標準進行安全衛生之管理:嚴格要求將事故發生率減到最低。訂定化學品洩漏、火災、停電、爆炸、異味、地震、颱風、水災、人員傷亡事故、廢水或廢氣處理系統異常、環安事件民眾抗爭等工安緊急應變策略。為了確保各廠年度緊急應變演練的成效,除了要求須綜合往年經驗並參考標準演練劇本,執行地震、火警、氣體外洩、化學品洩漏等各項演練,使關鍵應變程序皆能確實到位。所有廠區最高負責主管均以高標準要求將事故發生率減到最低,每年定期針對廠區及負責主管進行績效評核。

 

緊急應變小組組織:

 

    

  

 

企業社會責任

產品搜尋